中高管团队智慧系统战略伙伴
高培商院
丁老师
丁老师 教授 高培实战导师师团企业文化导师

讲师介绍: 

丁老师,中国湖北人,北京华夏管理学院特聘教授,《方与圆》作者,《赢在中国》特邀嘉宾,中国本土创业励志学家第一人。目前最热门、最受欢迎的关于励志、人生方面的演讲大师。目前最热门最受欢迎的关于人生成功与人际关系以及企业文化务实方面的实力派演讲大师。其作品《方与圆》、《方与圆2--人生控制论》是被广泛传播的人文类书籍,发行量超过600万册,风靡全国及台、港、澳地区和韩国、北美等,居全国最畅销的人文社科书之首。他的讲座至今已感染了千百万人,在著名企业和大专院校做过几百场演讲,还在电台、电视台,举办过长期讲座,均取得了巨大的反响与震撼。其讲座常常是人头攒动,连过道都挤满人,听众评论,听其讲座就像参加歌星演唱会,他的每场讲座都能在听众心灵上产生震撼。

 

丁老师被广大读者、听众称为人类灵魂的工程师,"东方式"的激励大师,其《方与圆》堪称现代版的《人性的弱点》(卡耐基著)。

 

人物简历: 

丁老师,教过书,办过公司,从事过培训。现在是两家公司的常务董事,受聘为多家企业的高级顾问,是将奋斗的理论与自身实际相结合的典范。

 

博大精深企业文化管理咨询机构首席顾问

 

英国国际管理协会亚洲首席讲师

 

美国林肯大学客座教授

 

中山大学MBA管理学院特聘教授

 

中国总裁培训网高级顾问师

 

丁老师企业管理咨询有限公司董事长

 

主要作品:  

《方与圆》

 

《第三代管理--企业文化》

 

成功日记: 

 

追寻生命的意义

 

维克多·弗兰克是纳粹集中营里的幸存者之一,他在纽约的一次演讲中对听众说:"为什么我今天还能站在这里?原因只有一个,是你们帮助我活了下来。当其他人都放弃希望时,我就这样逃过纳粹集中营的魔掌。虽然我从未到过这里,从未见过你们,从未对你们演讲过,但在我的梦中,就是在我的梦中,我已经站在这儿,说过这些话一千次了。"

 

同样的,我也经常对我的读者和听众们说:"真诚地感谢你们,是你们让我觉得活得更有价值,更有意义。所以我常怀感恩之心……"

 

在这里其实我不只是说我自己,我们每个人都被别人所需要,无论你做什么工作,即使当司机,你也是在方便人们的出行,甚至是清洁工,也在美化环境,让别人能生活得更舒适。

 

得到升华

 

我们每个人都被别人所需要,所以要好好地工作,好好地生活。我喜欢听你们的掌声,也希望你们将来能听到别人的掌声。我们的价值只因能帮助别人而得到升华。

 

人最深层的追求是什么?马斯洛认为人最高级的需要是自我实现,但弗兰克在他的名著《追寻意义的人类》一书中指出:每个人在生活中最深层的需要,就是意义和目的。

 

是的,人最深层的追求是对生命意义和目的的追寻。德兰修女、马丁·路德金,还有中国的武训,他们在追求实现自我的价值吗?没有,他们只是用伟大的爱做着平凡却又不平凡的小事,只是用他们高尚的人格来展现对生命意义的追求,就像德兰修女说的:"我做不了伟大的事,只能用伟大的爱做小事。"他们没有刻意追求实现自我的价值,却最终都实现了自我的价值。

 

佛教创始人释迦牟尼曾问他的弟子:"一滴水怎样才能不干涸?"弟子们面面相觑,回答不上。释迦牟尼说:"把它放到大海里去。"

 

一滴水的寿命是短暂的,但当它汇入海洋,与浩瀚的大海溶为一体的时候,它就获得了新的生命。大海永不干涸,它永远存于大海之中。

 

生命是因有意义而放光彩,个人是因融入集体,对集体有奉献而有价值。人的命运如何我们不得而知,但有件事可以很肯定,那就是:真正快乐的人,必然是那些寻找到生命意义的人。让生命有意义不也就是生命的终极目的吗?

 

著名的精神病学家曼林格博士曾被问到,对于精神状态濒临崩溃的人有何建议。他建议他们离开家,越过铁轨,随便找个需要协助的人,然后伸出援手。

 

帮助别人

 

帮助别人可以缓解个人的痛苦,做出贡献可以体现自身的价值。

 

记得小时候父亲问我:"你知道爱迪生吗?"我说知道。父亲说:"他发明了灯泡给人类带来了光明。"父亲又问我:"你知道亨利·福特吗?"我当然知道。父亲说:"他制造了T型车,让人类步于了汽车时代。"父亲接着说:"但老爸我什么都没留下,只留下了你。你也总应该做点什么,才不辜负老爸养育了你。"

 

这段话一直都在警醒着我、鞭策着我。生命短暂,只有对人类的奉献才能长存。

 

英国有一个古老的故事,说的是一个叫彼特的英国政治家,他年纪轻轻就过世了。彼特过世时来到天国之门,圣彼得问他:"身为一个政客,你凭什么认为自己可以上天堂?"彼特指出自己从来不接受贿赂,也没有情妇等等。但是圣彼得粗暴地打断了他的话:"我们对你没有做什么,一点也不感兴趣,你到底做了哪些事情?"

 

你到底做了那些事情,这才是最有价值的。工作是人生命意义之所在,公司则是实现人生意义与价值的场所。而唯有把工作当作生存的意义的人,他的人生才会大放异彩。

 

我们现在热衷于谈论企业文化,企业文化中很重要的一点就是企业要确立使命,要有使命宣言。唯有有使命的公司,才能使人们的工作变得更有意义。

 

《水浒》中有108条好汉,但他们以前大部分只是打家劫舍的强盗,宋江上梁山后,提出了四个字,就让这些草莽变成了英雄,这四个字就是"替天行道"。

 

赢得了中国

 

毛泽东为什么能取得天下?在黑暗的旧中国,当他接触到马列主义思想后,他认为找到了拯救中国的唯一道路,那就是要推翻三座大山,走社会主义道路,进而实现共产主义。他形成了自己的价值观,找到了人生的使命,也正是因为有了这种使命,他才能和一批有共同价值取向的老一辈无产阶级革命家走到了一起,并用他们的价值观去感召大众,唤醒大众。当大众接受了他们的价值观时,他们便赢得了民心,于是最终也就赢得了中国。

 

任何一个组织要有吸引力、号召力、凝聚力、发展的力量,就要有组织的使命,有使命宣言。共产党是要实现"消灭剥削、消灭压迫的共产主义";佛教要"普渡众生";美国在《独立宣言》中宣布:"人人都能平等,都从造物主那里被赋予了某些不可转让的权力,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权力。为了保障这些权力。所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则须得到被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的的,那么,人民就有权来改变它或废除它,以建立新的政府。"这就是美国这个组织的立国之本。

 

同样,企业这个组织也要有自己的使命宣言,这样的企业才是有意义的,才能吸引人、号召人,才能凝聚力量,持续发展,才能基业常青。

 

中国长存300多年的同仁堂有它的使命"同积仁德,济世养生";沃尔玛的使命是"我们存在的目的是提供顾客物有所值的美好东西";杜邦公司的使命是"通过化学为更美好的生活提供更美好的东西";迪斯尼的使命是"带给千百万人快乐,并且歌颂、培育、传播'健全的美国价值观'";索尼的使命是"体验以科技进步、应用与创新造福大众带来真正快乐,提升日本文化与国家地位"。

 

世界上所有伟大的企业,能基业常青的企业都有企业使命,甚至连生产万宝路香烟的菲利普·莫里斯公司也有它的使命,那就是"捍卫个人自由选择的权力"。

 

企业使命宣言

 

企业使命宣言是企业的纲领,有了使命宣言,也就意味着企业有了鲜明的价值观,有了存在的更伟大的意义。但这种使命还必须得到全体员工的认同,换句话说,企业只需要认同这种使命的员工,只需要立志成为这个成功团队中一分子的员工。因为这样的员工才会将企业当成实现人生意义的平台,才会将工作当成实现人生意义的手段,才会在工作中去体现生命的价值和意义,才会在工作中大放光彩。

 

印地安人说:"人一出生,本人哀啼,众人欢喜。要是一生都能好好度过,让生命体现出价值。则他日辞世时,众人哀啼,本人欢喜。"